10:26
25 по 29 ноября — Неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях

ВИЧ-инфекция — хроническое инфекционное заболевание, которое вызывает вирус иммунодефицита человека, поражающий клетки иммунной системы T-лимфоциты. При отсутствии лечения течение заболевания приводит к синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИД).
Вирус иммунодефицита человека (Human immunodeficiency virus — HIV) принадлежит семейству ретровирусов (Retroviridae), роду Lentivirus. Был выделен в 1983 году группой профессора Люка Монтанье (Montagnier L.) из лимфатического узла больного СПИДом в Парижском институте Пастера. В том же году в США группа профессора Роберта Галло (R. Gallo) выделила вирус из лимфоцитов периферической крови больных СПИДом. Оба вируса оказались идентичными, и ВОЗ в 1987 году приняла единое название — «вирус иммунодефицита человека» (ВИЧ, английская аббревиатура — HIV).
В настоящее время описаны серотипы вируса, различающиеся по структурным и антигенным характеристикам. Наибольшее эпидемиологическое значение имеет ВИЧ-1, который доминирует в современной пандемии и имеет наибольшее распространение на территории Российской Федерации.
Вирусная частица представляет собой ядро, окруженное оболочкой. Ядро содержит двойную вирусную РНК, ферменты — обратную транскриптазу, интегразу, протеазу. Различают два основных белка оболочки — трансмембранный гликопротеин с молекулярной массой 41 кД (gр41) и внешний гликопротеин — 120 кД (gр120).
Попадая в организм человека, ВИЧ поражает различные органы и ткани, но, в первую очередь, клетки, несущие маркер СD4+. В цитоплазме пораженных клеток освобождается вирусная РНК, и с помощью фермента обратной транскриптазы на основе вирусной РНК синтезируется ДНК-копия, которая встраивается в ДНК клетки хозяина (провирус). При каждом новом делении клетки все ее потомство содержит ретровирусную ДНК. В пораженной клетке начинают создаваться структурные элементы ВИЧ, из которых при помощи другого фермента — протеазы, собираются новые полноценные вирусы, в свою очередь, поражающие новые клетки-мишени. С течением времени большинство зараженных клеток погибает.
На начальных стадиях болезни в организме вырабатываются вируснейтрализующие антитела, которые подавляют свободно циркулирующие вирусы, но не действуют на вирусы, находящиеся в клетках (провирусы). С течением времени (обычно после 5–6 лет) защитные возможности иммунной системы истощаются, происходит накопление свободных вирусов в крови (возрастает так называемая вирусная нагрузка).
Оппортунистические инфекции, как правило, имеют эндогенное происхождение и возникают за счет активации собственной микрофлоры человека вследствие снижения напряженности иммунитета (например, эндогенная активация микобактерий туберкулеза из очагов Гона).
Цитопатическое действие ВИЧ приводит к поражению клеток крови, нервной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной, эндокринной и других систем, что определяет развитие полиорганной недостаточности, характеризующейся разнообразием клинических проявлений и неуклонным прогрессированием ВИЧ-инфекции.
В естественных условиях ВИЧ может сохраняться в высушенном биосубстрате в течение нескольких часов; в жидкостях, содержащих большое количество вирусных частиц, таких как кровь и эякулят — в течение нескольких дней, а в замороженной сыворотке крови активность вируса сохраняется до нескольких лет.
Нагревание до температуры 56°С в течение 30 мин приводит к снижению инфекционного титра вируса в 100 раз, при 70–80°С вирус гибнет через 10 минут; через 1 минуту инактивируется 70% этиловым спиртом, 0,5% раствором гипохлорита натрия, 1% глутаральдегидом, 6% перекисью водорода.
ВИЧ относительно мало чувствителен к УФ-облучению, ионизирующей радиации.

Факторы риска

Источник ВИЧ-инфекции — зараженный человек, находящийся в любой стадии болезни, в том числе и в периоде инкубации.
Передача ВИЧ воздушно-капельным, пищевым, водным, трансмиссивным путями не происходит.
Наиболее вероятна передача ВИЧ от человека, находящегося в конце инкубационного периода, в периоде первичных проявлений и в поздней стадии инфекции, когда концентрация вируса достигает своего максимума.
Передача ВИЧ осуществляется следующими механизмами: естественными (контактным, вертикальным) и искусственным (артифициальным). Пути реализации механизмов передачи возбудителя разнообразны: половой, трансплацентарный, парентеральный (инъекционный, трансфузионный, трансплантационный). Доминирующим механизмом передачи возбудителя является контактный, реализуемый половым путем. Ведущая роль полового пути передачи обусловлена высокой концентрацией вируса в сперме и вагинальном секрете инфицированных лиц.
Считают, что на долю полового пути передачи вируса приходится 86% всех случаев заражения, из них 71% — при гетеросексуальных и 15% — гомосексуальных контактах. Реальность передачи ВИЧ в направлении мужчина–мужчине, мужчина–женщине и женщина–мужчине общепризнана. В то же время соотношение инфицированных мужчин и женщин различно.
Вертикальный механизм передачи ВИЧ реализуется у инфицированных беременных (антенатальный путь). Заражение ребенка может произойти и во время акта родов (интранатальный путь), а затем постнатально — при грудном вскармливании.
Основной путь заражения ВИЧ-инфекцией новорожденных — перинатальный. Удельный вес передачи ВИЧ в разные сроки перинатального периода точно не определен, однако, внутриутробное инфицирование на ранних сроках беременности происходит в 30–50% случаев при отсутствии профилактики перинатальной передачи ВИЧ.
Вероятность инфицирования ребенка при грудном вскармливании составляет около 12–20%. Причем передача вируса может происходить не только от инфицированной матери ребенку, но и от инфицированного ребенка кормящей женщине в случае, если ребенок, рожденный здоровой женщиной, был инфицирован ВИЧ, как это было описано при эпидемиологическом расследовании внутрибольничной вспышки в г. Элисте.
Вирус иммунодефицита передается при переливании инфицированной цельной крови и изготовленных из нее продуктов (эритроцитарной массы, тромбоцитов, свежей и замороженной плазмы). При переливании крови от ВИЧ-серопозитивных доноров реципиенты инфицируются в 90% случаев. Нормальный человеческий иммуноглобулин, альбумин не представляют опасности, т. к. технология получения этих препаратов и этапы контроля сырья исключают инфицированность ВИЧ.
Относительно редкими, но возможными вариантами заражения являются трансплантация органов, тканей и искусственное оплодотворение женщин.
«Искусственный» (артифициальный) механизм срабатывает при проведении медицинских манипуляций, сопровождаемых нарушением целостности кожного покрова и слизистых оболочек, т. е. реализуется внутрибольничное инфицирование ВИЧ. Данный механизм имеет разнообразные пути и факторы передачи возбудителя, однако, при ВИЧ-инфекции роль этого механизма распространения ВИЧ ничтожна мала.
В настоящее время этот путь распространения ВИЧ-инфекции не реализуется в силу того, что введен строгий контроль препаратов крови и проведения всех инвазивных диагностических вмешательств с соблюдением предстерилизационной очистки и стерилизации медицинского инструментария, применения одноразовых медицинских инструментов (например, шприцы).
Однако парентеральная («шприцевая») передача ВИЧ достаточно широко распространена среди наркоманов, употребляющих внутривенно психоактивные вещества.
Степень риска инфицирования ВИЧ неодинакова для различных групп населения, соответственно можно выделить контингенты высокого риска заражения: гомо- и бисексуалы, «инъекционные наркоманы», реципиенты крови и ее продуктов, проститутки, бродяги, сторонники свободной любви, иммигранты, беженцы, сезонные рабочие, туристы и пр.

Профилактика

Вакцины для профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время не существует.
При раннем выявлении и своевременном начале специфического лечения продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных людей может не уступать средней продолжительности жизни населения. Поэтому чрезвычайно важно как можно раньше начать наблюдение и лечение у специалиста.
Методами профилактики являются:

  • защищенные половые контакты;
  • использование стерильных инструментов для проведения различных манипуляций, сопровождающихся нарушением целостности слизистых и кожного покрова;
  • тестирование на ВИЧ всего населения не реже 1 раза в год;
  • обязательное обследование на ВИЧ при планировании беременности, постановке на учет в связи с беременностью, а также во время беременности и перед родами;
  • обязательный прием препаратов всем ВИЧ-инфицированным женщинам во время беременности;
  • прием препаратов всем ВИЧ-инфицированным для снижения вероятности передачи вируса;
  • сохранение верности своему партнеру и недопущение случайных половых контактов;
  • отказ от употребления наркотиков;
  • исключение нанесения татуировок, пирсинга вне специализированных учреждений;
  • использование только индивидуальных предметов личной гигиены (бритвы, маникюрные принадлежности, лезвия).

Симптомы

ВИЧ-инфекция не имеет специфических симптомов. Все клинические проявления могут относиться как к другим инфекционным и неинфекционным заболеваниям, так и к проявлениям вторичных заболеваний, которые развиваются на фоне иммунодефицита.
Не стоит искать у себя какие-либо симптомы ВИЧ-инфекции. Единственная возможность узнать о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции — пройти лабораторное исследование крови на антитела к ВИЧ минимум через три месяца после «рискованной» ситуации или на РНК ВИЧ минимум через два месяца.

Диагностика

Для диагностики ВИЧ-инфекции применяется специальный иммуноферментный анализ (ИФА), который заключается в реакции «антиген-антитело». Он позволяет определить наличие антител к ВИЧ в организме человека. Соответственно, тест на ВИЧ будет достоверным только после завершения периода инкубации, т.е. после того, как организм выработает достаточное количество антител (не ранее четвертой недели после заражения). У большинства людей тест будет достоверным через три месяца, однако, для исключения ВИЧ-инфекции на 100% необходимо сдать анализ через 6 и 12 месяцев.
В случае положительного анализа на ВИЧ тот же образец крови исследуется в лаборатории еще раз: если результат вновь положительный, то необходим тест другого типа — иммунный блоттинг. Положительный результат иммунного блоттинга достоверен на 99,9%, что является максимально точным для любого медицинского теста.
Результат иммуноблота может интерпретироваться как положительный, отрицательный или неопределенный (т. е. наличие в иммуноблоте как минимум антител к одному белку вируса). Неопределенный результат или отрицательный может наблюдаться, если анализ сдан в период инкубации: заражение произошло не так давно, поэтому в крови пока находится немного антител к ВИЧ, но спустя некоторое время иммуноблот станет положительным. Также неопределенный или отрицательный результат иммуноблота могут возникнуть при отсутствии ВИЧ-инфекции и наличии некоторых хронических заболеваний.
Анализ на ВИЧ-инфекцию сдается не при любом заборе крови, как считают многие, а только если это исследование назначено.
Данное исследование является добровольным для всех, кроме:

  • доноров (крови, биологических жидкостей, органов и тканей);
  • иностранцев и лиц без гражданства (при обращении за получением разрешения на гражданство, вида на жительство, патента или разрешения на работу в Российской Федерации, разрешения о временном пребывании, при въезде на территорию Российской Федерации иностранных граждан на срок более 3-х месяцев, лиц, обращающихся за получением статуса беженца, либо лиц, ищущих убежища);
  • медицинского и иного персонала, работающего с больными ВИЧ-инфекцией или инфицированным материалом;
  • лиц при призыве на военную службу, поступающих на военную службу по контракту, поступающих в военно-учебные заведения.
    Люди, не относящиеся ни к одной из перечисленных категорий граждан, не сдают анализ на ВИЧ во время ежегодных профилактических медицинских осмотров, поэтому наличие медицинской книжки также не гарантирует отсутствие ВИЧ-инфекции.

Основные принципы и подходы к лечению

Лекарственного средства, которое могло бы полностью избавить от ВИЧ-инфекции, в настоящее время нет. Однако существуют препараты, значительно продлевающие жизнь и способные предупредить развитие СПИДа. Препараты для лечения показаны всем ВИЧ-инфицированным. Они предоставляются бесплатно после дообследования, назначаемого врачом-инфекционистом.
Препараты для лечения ВИЧ называются антиретровирусными (АРВП). Благодаря АРВП подавляется размножение вируса, в результате чего восстанавливается или не нарушается функция иммунной системы.
Особенность лечения ВИЧ-инфекции заключается в:

  • необходимости ежедневного пожизненного приема препаратов (от одной таблетки до нескольких, в зависимости от схемы терапии);
  • контроле эффективности лечения у врача-инфекциониста;
  • определении возможных нежелательных явлений, связанных с приемом препаратов.

Для лечения используются хорошо изученные современные препараты, не оказывающие опасного токсического влияния на органы и системы человеческого организма, при условии соблюдения рекомендаций врача и своевременного обследования.

Последние научные данные по заболеванию

Один из самых современных методов лечения ВИЧ-инфекции направлен на подавление способности вируса реплицировать (повторять) свою РНК и производить эти копии в больших количествах. Этот подход может стать основой для функционального лекарства от ВИЧ-инфекции. Ключом к его эффективности является то, что оно может нацеливаться на резервуары ВИЧ, который «прячется» не только внутри клеток крови ВИЧ-инфицированных людей, но и на скрытые вирусы, скрывающиеся в том числе, например, в кишечнике.

Просмотров: 17 | Добавил: sizowaliubov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar