10:34
Профилактика энтеровирусных инфекций в летний период

Профилактика энтеровирусных инфекций в летний период

В теплое время года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.

Такие риски связаны со снижением внимания к личной гигиене, с заглатыванием воды во время купания, с приобретением и употреблением пищи в необорудованных местах, употреблением сырой воды, купанием в местах с необорудованной пляжной территорией.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – это повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Возбудители устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры.

Источником энтеровирусных инфекций является только человек – больной или носитель. Наиболее часто ЭВИ заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или пищей. Основными путями передачи энтеровирусных инфекций являются водный и контактно-бытовой, дополнительными – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть сырая вода и приготовленный из нее лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, ягоды, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, обсемененные энтеровирусами.

ЭВИ отличаются многообразием клинических проявлений: могут протекать в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища и конечностей, а также на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения и сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен энтеровирусный менингит, который проявляется острым началом заболевания с резким подъемом температуры, головной болью, неоднократной рвотой, мышечными болями, болью в животе, а у детей раннего возраста – развитием судорог.

Напоминаем о необходимых правилах, которые нужно соблюдать, чтобы избежать заражения:

  • мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
  • тщательно мыть фрукты и овощи;
  • пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
  • избегать контактов с людьми с признаками инфекционных - заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
  • купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
  • купаться в водоемах только на специально оборудованных пляжах;
  • родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
  • защищать пищу от мух и других насекомых.

Следует помнить, что риски заболевания увеличиваются, если:

  • трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
  • пить сырую воду;
  • принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
  • употреблять термически необработанные продукты;
  • посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
  • антисанитарные условия жизни.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний (повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и пр.) следует немедленно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

 

Просмотров: 4 | Добавил: sizowaliubov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar