18:09
С 24 по 30 апреля 2024 года в Пермском крае проводиться Единая неделя иммунизации.

С 24 по 30 апреля 2024 года в Пермском крае пройдут мероприятия в рамках Единой недели иммунизации (ЕНИ), организованной по инициативе Всемирной организации здравоохранения.

Цель ежегодной ЕНИ привлечение внимания и повышение осведомленности населения о значении иммунопрофилактики для здоровья и благополучия людей.

Иммунизация всемирно признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей.

За прошедшие годы благодаря профилактическим прививкам достигнуты грандиозные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями.

В глобальном масштабе ликвидирована натуральная оспа - инфекция, от которой в средние века погибало население городов и целых стран.

Благодаря вакцинации заболеваемость многими инфекционными болезнями в России радикально снизилась: эпидемическим паротитом – в 1500 раз, дифтерией – в 200 раз, вирусным гепатитом В – в 15 раз, краснухой – в 700 раз.

Отчасти благодаря этим успехам иногда кажется, что вакциноуправляемых инфекций не существует, а прививаться необязательно. Но это не так!

Если отменить массовую иммунизацию, множество редких или исчезнувших болезней вновь распространится в ближайшем будущем.

В Пермском крае, благодаря вакцинопрофилактике, на протяжении последних лет не регистрируются такие заболевания как дифтерия, краснуха, полиомиелит. Заболеваемость острым вирусным гепатитом В сократилась по сравнению с 2000 годом в 115 раз.

Против клещевого вирусного энцефалита в крае ежегодно иммунизируются более 200 тыс. человек - в 2023 году иммунизировано более 276 тыс. человек, что позволило предотвратить 550 случаев заболевания.

Массовая иммунизация населения против гриппа (в 2023 году привито более 1,1 млн. чел.), позволяет ежегодно существенно снижать интенсивность эпидемического процесса гриппа и бремя его социально-экономических последствий.

Вакцины приносят результат! Защитите себя и своих близких!

Только факты:

·          Единственным средством профилактики столбняка является прививка, эффективность которой составляет 95-100%.

·          В результате иммунизации от гриппа у здоровых взрослых сокращается число госпитализаций по поводу пневмонии на 40%, а среди пожилых людей - на 45-85%.

·          Своевременная вакцинация против краснухи предотвращает вероятность заболевания краснухой во время беременности, таким образом, исключая гибель плода или развитие у ребенка тяжелых врожденных пороков.

·          Вакцинация против эпидемического паротита защищает от осложнений заболевания. Перенесенный в детстве эпидемический паротит может приводить к развитию панкреатита, а в последующем у ряда пациентов — и инсулинозависимого сахарного диабета, к женскому и мужскому бесплодию, глухоте, другим серьезным последствиям.

·          Вакцинация против гепатита В защищает от возникновения первичного рака печени.

 

Просмотров: 14 | Добавил: sizowaliubov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar