07:35
Неделя профилактики неинфекционных заболеваний.

С 16 – 22 января проходит неделя профилактики неинфекционных заболеваний
Полноценное и безопасное питание является важнейшим условием поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека. Болезни, связанные с приёмом пищи, называются алиментарно-зависимыми заболеваниями, к которым относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, анемия, болезни обмена веществ (ожирение, сахарный диабет), заболевания, связанные с дефицитом микронутриентов (то есть веществ, которые должны поступать в организм в маленьких количествах, но без которых невозможна нормальная жизнедеятельность). К микронутриентам относятся витамины (А, группы В, С, Д, Е, РР, фолиевая кислота и др.), микро- (йод, фтор, селен, цинк и др.) и макроэлементы (железо, кальций, калий).
Во избежание алиментарно-зависимых заболеваний возникает необходимость увеличения уровня потребления микронутриентов путём дополнительного обогащения пшеничной муки высшего и первого сорта, хлеба и хлебобулочных изделий, произведённых из этой муки, железом и другими микроэлементами, а также витаминами.
Дефицитом йода обусловлены заболевания щитовидной железы. Недостаток йода приводит к тяжёлым нарушениям в организме человека, таким как эндемический зоб, угнетение иммунной системы, нарушения умственного развития, детородной функции.
Профилактика йоддефицитных заболеваний проводится путём употребления в питании йодированной соли, морепродуктов, йодированного хлеба, йодированной минеральной воды и ряда других обогащенных йодом продуктов питания.

   

Просмотров: 8 | Добавил: sizowaliubov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar